PNR Bauges

Créer des confitures et tartinades-apéros anti-gaspi

Publié le 19/04/2018
Chambéry, Grand Chambery
595 vues

Thème(s) :
Valorisation des déchets, Consommation responsable, Alimentation / Agriculture durable, Mieux vivre ensemble / Solidarité

Etape(s) :
En cours

Nom du porteur de projet : J'aime Boc'oh
Type d'acteur : Entreprise
Cette action implique : entreprise

Mots-clés :
J'aime Boc'oh conserverie solidaire chambéry fruits et légumes disqualifiés artisanal insertion création d'emplois

Valoriser des fruits et des légumes disqualifiés en conserves artisanales au service de la création d'emplois pour des personnes en situation de fragilité

Description :

Baptiste organisait déjà les disco soupes, des sessions de cuisine de rue pour sensibiliser au gaspillage alimentaire.

Et c'est là qu'il a eu l'idée : créer une conserverie pour valoriser les fruits et légumes disqualifiés, les invendus des supermarchés et les surplus agricoles des producteurs locaux!

Résultat : il fonde J'aime Boc'oh, une conserverie solidaire qui a créé 16 emplois, dont 12 en insertion.

- Une partie de l'activité consiste à créer des Boc'oh aux recettes décalées (Pamplerotte: pamplemousse-Carotte ; Fraise Basilic ; Abricoti Abricota: Abricot menthe...) et valoriser les invendus des supermarchés. La production est revendue aux magasins engagés (magasin zéro dechet ; magasin coopératif ; supermarchés qui ont mis en place une politique anti-gaspi) et les comités d'entreprises.

- Une autre partie de l'activité consiste à proposer du travail à facon pour les producteurs : le producteur apporte ses surplus et repart avec des Boc'oh qu'il revendra au sein de ses propres réseaux, dans une logique de création de compléments de revenus et de développement de gamme.

- Enfin, J'aime Boc'oh propose un parcours et un accompagnement social et professionnel grâce à l'outil de production. Cette dynamique permet de soutenir les personnes embauchées à reprendre confiance en elles, un rythme de travail, une socialisation, les codes au travail, et des compétences "métier" afin de rebondir.

Un vrai projet environnemental et solidaire !



Vous avez aimé ? Partagez cette initiative !

Suggestions

11
Miser sur l'innovation et la créativité pour réaliser la transition énergétique
Miser sur l'innovation et la créativité pour réaliser la transition énergétiqueTransition énergétique, Valorisation des déchets
Valoriser des fruits et des légumes disqualifiés en conserves artisanales au service de la création d'emplois pour des personnes en situation de fragilité
Valoriser des fruits et des légumes disqualifiés en conserves artisanales au service de la création d'emplois pour des personnes en situation de fragilitéValorisation des déchets, Consommation responsable, Alimentation / Agriculture durable, Mieux vivre ensemble / Solidarité