PNR Bauges
Faire l'inventaire du patrimoine alimentaire alpin

Sauvegarder et valoriser le patrimoine culinaire du territoire

Publié le 19/04/2018
PNR des Bauges
1629 vues

Thème(s) :
Culture / sensibilisation, Alimentation / Agriculture durable

Etape(s) :
En cours

Nom du porteur de projet : AlpFoodway
Type d'acteur : Collectivités et institutions
Cette action implique : administration

Mots-clés :
patrimoine culinaire tradition alimentaire patrimoine culturel

Faire l'inventaire du patrimoine alimentaire alpin

Description :

Le patrimoine alimentaire alpin comporte des pratiques sociales, économiques et culturelles liées à la production des aliments et à leur consommation. Ce patrimoine culturel alimentaire est une source d’identité forte pour les populations alpines. Il va bien au-delà des produits, pour inclure la connaissance traditionnelle des techniques de production, les paysages, les habitudes et rituels de transformation, conservation, consommation des aliments, la transmission des savoirs et savoir-faire entre les générations.

Le projet AlpFoodway mené par le Parc souhaite favoriser l'émergence d'une identité alpine transnationale basée sur les valeurs culturelles communes exprimées dans le patrimoine alimentaire en tant que patrimoine culturel immatériel.

Vous avez aimé ? Partagez cette initiative !

Suggestions

24
Utiliser la radio comme un outil de synergie sur le territoire
Utiliser la radio comme un outil de synergie sur le territoireCulture / sensibilisation
Proposer un outil d'information sur les évènements culturels d'un territoire
Proposer un outil d'information sur les évènements culturels d'un territoireCulture / sensibilisation