PNR Bauges
Innover en matière d'insertion

Aider à l'insertion grâce à des chantiers de maraîchage biologique

Publié le 17/05/2018
Chambéry, Grand Chambery
1470 vues

Thème(s) :
Alimentation / Agriculture durable, Mieux vivre ensemble / Solidarité

Etape(s) :
En cours

Nom du porteur de projet : Les triandines
Cette action implique : citoyen, association, entreprise
http://lestriandines.org/

Mots-clés :
les triandines insertion maraîchage biologique chambéry projet social consomm'action solidarité légumes travail

Innover en matière d'insertion

Description :

Un groupe de personnes a décidé d'aider à l'insertion via le maraîchage biologique.

Pour cela, ils créent Les Triandines, un chantier d'insertion par le maraîchage biologique, labellisé Jardin de Cocagne.

Les salariés en insertion, les jardiniers, travaillent à la production, la préparation et le conditionnement des légumes. Deux salariés permanents sont encadrants techniques maraîchers. Une autre salariée permanente accompagne tous les salariés dans leurs démarches de retour à l'emploi.

Les paniers de légumes, fruits et pain bio sont vendus de manière hebdomadaire.

Leur devise : "Vous avez besoin de légumes, ils ont besoin de travail. Alors cultivons ensemble la solidarité !"

Besoin(s) (Humains, Matériel, Financement, Contact / information) :

- Contact / Information (faire connaître notre activité pour avoir des adhérents qui achètent nos paniers de légumes et soutiennent notre activité)
- Financement (Les soutiens sont les bienvenues pour pérenniser l'activité et fournir des conditions de productions corrects à nos jardiniers)
- Humains (compétences techniques spécifiques pour du bénévolat)
- Matériel (du matériel agricole, de maintenance, travaux et des véhicules)

Vous avez aimé ? Partagez cette initiative !

Suggestions

27
Soutenir l'agriculture locale et rendre le bio et les produits locaux accessibles à tous
Soutenir l'agriculture locale et rendre le bio et les produits locaux accessibles à tousConsommation responsable, Alimentation / Agriculture durable
Favoriser le lien, la joie et l'entraide autour de la production collective de nourriture
Favoriser le lien, la joie et l'entraide autour de la production collective de nourritureBiodiversité / nature en ville, Alimentation / Agriculture durable
Valoriser des fruits et des légumes disqualifiés en conserves artisanales au service de la création d'emplois pour des personnes en situation de fragilité
Valoriser des fruits et des légumes disqualifiés en conserves artisanales au service de la création d'emplois pour des personnes en situation de fragilitéValorisation des déchets, Consommation responsable, Alimentation / Agriculture durable, Mieux vivre ensemble / Solidarité
Se réapproprier son territoire en y cultivant des légumes en collectif
Se réapproprier son territoire en y cultivant des légumes en collectifBiodiversité / nature en ville, Alimentation / Agriculture durable