PNR Bauges
Valoriser la richesse des plantes

Cueillir, cultiver et faire de la vente directe avec des plantes aromatiques bio

Publié le 24/05/2018
Cusy
825 vues

Thème(s) :
Alimentation / Agriculture durable

Etape(s) :
En cours

Nom du porteur de projet : Le sanglier philosophe
Type d'acteur : Entreprise
Cette action implique : entreprise
https://www.plantes-biologiques.com/

Mots-clés :
Cusy le sanglier philosophe vente directe producteur plantes biologiques plantes aromatiques petite exploitation cueillette culture

Valoriser la richesse des plantes

Description :

A la fin des années 1990, Benoît a eu envie de travailler avec les plantes.

Il crée le Sanglier Philosophe, une petite exploitation de plantes aromatiques en agriculture biologique.

Il cueille ou cultive, il transforme (liqueurs, sirops, tisanes etc.) et puis propose ses produits en vente directe !

En 2004 est créé le syndicat des producteurs de plantes de Savoie qui regroupe dans les Bauges :

L'Herbier de la Clappe : https://www.producteurs-plantes-savoies.fr/portfolio/lherbier-de-la-clappe

Label' Ortie : https://www.producteurs-plantes-savoies.fr/portfolio/labelortie

L'Asinerie du cul du bois : https://www.producteurs-plantes-savoies.fr/portfolio/asinerie-et-plantes-du-cul-du-bois

Le Domaine des anges au coeur rouge : https://www.producteurs-plantes-savoies.fr/portfolio/domaine-des-anges-au-coeur-rouge

Artémisiane : https://www.producteurs-plantes-savoies.fr/portfolio/artemisiane

Les Oréades des Bauges : https://www.producteurs-plantes-savoies.fr/portfolio/les-oreades-des-bauges

Les plantes du puits des fées : https://www.producteurs-plantes-savoies.fr/portfolio/plantes-du-puits-des-fees

Savonnerie L'Essentielle : https://www.producteurs-plantes-savoies.fr/portfolio/savonnerie-lessentielle

 

Vous avez aimé ? Partagez cette initiative !

Suggestions

27
Permettre aux citoyens de se réapproprier leur alimentation en consommant autrement
Permettre aux citoyens de se réapproprier leur alimentation en consommant autrementSociété / gouvernance, Consommation responsable, Alimentation / Agriculture durable
Se réapproprier son territoire en y cultivant des légumes en collectif
Se réapproprier son territoire en y cultivant des légumes en collectifBiodiversité / nature en ville, Alimentation / Agriculture durable
Valoriser des fruits et des légumes disqualifiés en conserves artisanales au service de la création d'emplois pour des personnes en situation de fragilité
Valoriser des fruits et des légumes disqualifiés en conserves artisanales au service de la création d'emplois pour des personnes en situation de fragilitéValorisation des déchets, Consommation responsable, Alimentation / Agriculture durable, Mieux vivre ensemble / Solidarité